Quando se tem mais olhos do que barriga e se colhem mais figos do que aqueles que se conseguem comer, é preciso arranjar uma solução para aproveitar o excesso e não deixar estragar. :) A solução: compota de figo.
Ingredientes:
- 750 gr. de figos "pingo-de-mel"
- 450 gr. de açúcar (à falta de açúcar amarelo, usei açúcar refinado)
- sumo de 1 limão
- 1 cálice de Vinho do Porto (opcional)
- 1 pau de canela
Preparação:
- Colocar os figos e o açúcar numa panela e deixar levantar fervura.
- Adicionar o sumo do limão, o pau de canela e o Vinho do Porto.
- Deixar "borbulhar" em lume médio durante 60 minutos (aprox.) e mexer de vez em quando.
- Retirar o pau de canela e moer com a varinha mágica.
- Deitar em frascos (previamente esterilizados em água a ferver) e virar os frascos ao contrário para criar vácuo. Passado algumas horas as tampas baixam devido ao vácuo criado.
A compota ficou um pouco doce porque os figos já eram bastante doces de si e estavam bem maduros (nestes casos, é aconselhável roubar um pouco ao açúcar, tendo sempre em conta que o açúcar é parte fundamental no processo de conservação), mas diz quem provou que não ficou nada má! ;)
E como já entrei completamente no espírito da estação (que é a minha preferida), enquanto lá fora continua a chover e a trovejar, aqui lancha-se assim...
Adoro compotas, e a de figo enche-me as medidas! :)
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